老 樹 保 護 策 略

(一)病蟲害防治
1.化學防治:噴藥驅除病蟲源,唯施藥之時間方法等應特別注意,以免對人畜造成第二次傷害。
2.物理防治:光線誘捕、黏貼等方式驅蟲,較無副作用但效果有限。
3.生物防治:是較理想的防治方法,如很多食葉性的鱗翅目幼蟲都適合使用蘇力菌來做生物防
治,但仍有一些技術問題待克服。
4.照明設備:採用長波光源,如鎢絲燈,避免用日光燈,以免夜晚招來趨光性昆蟲,增加病蟲害之感染率。

茄苳。樹頭被燒了個大洞

(二)法規保護
1.確實依照相關法規對全台之老樹加強管理工作。
2.對值得永久保留的老樹路段給予法的地位,不得任意毀損,以確保其永存。

(三)加強教育宣導
1.認養制度的建立。
2.愛樹植樹的正確觀念。
3.公有公享、公共福祉觀念的灌輸。
4.老樹公益功能的宣導。
5.開闢為旅遊路線上的一個「觀光點」。

(四)裝設避雷針
孤立高聳的老樹容易遭受閃電雷擊,位在落雷區的道樹也有遭受電擊之可能為害,因此避雷 針之設置常甚要。設計安裝時應依樹幹、樹高、立地等之不同,配合同之避雷針體之庇護範圍設計施工,施工時更應注意與圍景觀之協調、接地地點及安裝穩固安全等。

適度修除纏勒植物

(五)水泥或柏油硬舖面的打開
水泥及柏油封面不僅阻絕土壤水分、養分供給,亦影響土壤通氣,若予破壤打開再施以土壤 改良(土壤翻鬆混拌有機肥)及舖設空心磚,則可兼顧樹木生長及停車觀賞、休憩等需要。

(六)加強平日之維護管理
如病蟲害防治,過長枝幹的適度修剪,樹池周圍土的翻鬆及養分補充等。

(七)加強機關間之協調聯繫
公路工程單位的道路拓寬,有時會進行老樹的砍除或移植,均與道路兩旁的老樹密切相關,應加強溝通協調取得維護公共綠資源的共識,使開發與環境保護能取得最佳平衡點。




台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
中心首頁