老 樹 面 臨 問 題

老樹是寶貴的自然資產,但隨著人口增加、社經發展、民風劣化等,有些老樹面臨生存威脅,亟應加以保護。
(一)生育地受限
  有些老樹的生育地被水泥或柏油所封蓋,阻止了地面滲水,亦妨害根系呼吸 ,影響老樹之生長甚巨。 且因根部易腐朽,受風便易倒伏。
  老樹生育地之水泥柏油化,算是民眾的善意,但可能加速老樹的老化,因此應將已封閉的基地小心恢復原狀,以利老樹之生機。
封蓋柏油
(二)不當的移植
  有些老樹因道路拓寬或建屋,而被移植到他處。此移植之舉原是愛樹的美意,但卻適得其反。老樹移植後,存活率不高,勉強成活,樹勢亦嚴重受損。 若為園景佈置,應自幼樹小苗種起,如為速成而以高價購買老樹,反而變相鼓勵盜挖老樹,造成老樹的生存危機。
老樹移植
(三)雷擊與風襲
  由於老樹冠層高數十公尺,易成為雷擊目標。宜在高大老樹加裝避雷針, 以保護老樹及鄰近民眾。
  老樹冠幅寬闊,受風面積極大,在強風或颱風來襲時,易斷枝或倒伏。宜在適當部位立柱加以支撐。如為榕樹,可人工引導更多的支柱根。

雷擊
(四)依附植物
  老樹上的寄生植物,會藉吸器伸入寄主植物體內吸取養分。若寄生植物數量過多,會影響大樹的生長。
  纏勒植物以桑科榕屬為主。多由鳥類下種,著生在老樹上,以快速生長的氣生根包圍大樹.並向下延伸到土壤中,與老樹競爭陽光、水分、養分等,最 後藉粗壯的氣根將老樹勒殺。為保護老樹,在伴生植物過多的情況下,應做適當之清除。
白榕纏勒
(五)病蟲害
  部分的伴生動物會取食老樹樹葉,吸取汁液,或鑽孔營巢居住,如果數量 太多,會影響老樹的正常生機。老樹之抵抗力較低,容易發生二次性感染之病 害。又老樹之生長勢衰弱,若新嫩枝條受到刺吸性之介殼生及蚜生聚集危害, 產生了煤污病,就會影響光合作用之進行。
  一般白蟻多在老樹之樹皮或莖幹基部外表築巢。此類白蟻以家白蟻為代 表,常發生在樟樹、榕樹等樹種。蟻巢分布與環境條件有關;溫暖處多,寒冷處少。性喜潮濕卻又怕多水,通風不良處多,空氣流暢處則少。南投市南崗之樟公樹,遭白蟻為害.蟻巢均在南向近地面處,即是一例。 應積極防治病蟲害,才能有效的保護老樹。


老樹病因的診斷與病例報告
高背木蝨
(六)人為破壞
  老樹之得以留存,可說是靠神,靠民,而非靠官。老樹與人的關係原本是很和諧的。令人遺撼的是自大家樂流行以後,樂迷動輒找上荒郊老樹追問明牌,多量燒香焚紙,灰飛滿天,影響了老樹的呼吸。中了明牌,又毫不吝嗇地 在生育地灌舖水泥,窒礙老樹通氣興吸水。明牌一且落空,甚至向老樹灌毒或 焚燒樹頭洩恨,此種惡貿劣行應嚴加取締。
厚舖水泥
台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁