樹種搜尋
長尾尖葉櫧

長尾尖葉櫧
學名 Castanopsis carlesii (Hemsl.) Hayata
科名 殼斗科 Fagaceae
別名 長尾尖櫧、柯子、卡氏櫧、長尾柯雄花(葇荑花序)
特徵 常綠喬木,幹皮灰褐色或灰白色,縱向淺溝裂,芽具多數鱗片。
單葉,互生,革質,在芽中為旋卷狀,托葉早落,幼葉下表面被毛;表面光滑暗綠色,背面呈銀灰而有短毛梳生或淡褐色,長橢圓形或卵狀長橢圓形,長4-10cm,寬1.5-4.5cm,全緣或近頂端具1-5鋸齒,先端長尾狀漸尖,基部稍歪。
花單性,雌雄同株。
花萼杯狀,6裂;雄花穗狀花序(葇荑花序),雄蕊12枚,雌花1-3朵簇生於一總苞內,再集生成穗狀花序,花被與子房合生,子房3室,花柱3。
堅果翌年成熟,1-3顆在卵狀或球狀不均等之總苞(殼斗)內。總苞略球形,具短柄,三瓣裂,完全包被堅果,先端常分泌紅色樹脂,外被三角形不整齊之瘤狀短刺,被絨毛,熟時開裂;殼斗圓形與堅果一起脫落。
外表具具短刺並。堅果包被於殼斗,殼斗開裂。殼斗外被瘤狀短刺。
分布 生長於中海拔地區,常與紅檜等針葉樹混生,偶見於低海拔地區,亦分布於中國大陸海南、廣東、廣西、福建。
用途 為家具良材。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁