樹種搜尋
鵝掌柴

鵝掌柴
學名 Schefflera octophylla (Lour.) Harms
科名 五加科 Araliaceae
別名 江某、鴨腳木
特徵 半落葉性喬木或灌木,髓心充實,幹皮灰褐色,略光滑,常具脫落性圓形痂狀鱗片。
掌狀複葉,互生。小葉6-11片,紙質至革質,側脈7-9對,綠或深綠色,兩面被毛,不久脫落,長橢圓形、橢圓形或卵狀橢圓形,長10-20cm,全緣或疏鋸齒,在幼樹或萌株時常為不規則缺刻緣,先端銳尖至短漸尖,具柄。
花兩性,圓錐狀繖形花序,苞片小,早落。
花萼有微毛及不明顯5齒,萼筒與子房合生;花瓣5枚,平滑;雄蕊5枚,雄蕊生於花瓣上,與花瓣互生;雌蕊子房平滑,5或6室。
堅果球形,徑5-6mm,有縱線。
分布 生長於全島低海拔闊葉樹林下部,亦分布於中國大陸浙江、福建、雲南及琉球、日本南部九洲等。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁