樹種搜尋
台東蘇鐵

台東蘇鐵
學名 Cycas taitungensis Shen, Hill, Tsou & Chen.
科名 蘇鐵科 Cycadaceae
特徵 常綠木本,幹粗圓,直立。
葉羽狀,長2m,螺旋排列於莖頂,葉柄基部宿存;小葉硬直,線形,常呈不規則捲曲,上表面深綠色,有光澤,下表面淡綠色,邊緣平或略反捲。近葉柄基部者退化(成刺狀,鱗片葉小,前端長刺狀,密被褐毛。
雌雄異株。
雄球花長圓錐形,頂生,小胞子葉長約5㎝,三角尖頭;雌花也是頂生,大孢子葉於莖頂螺旋狀排列成半球形,裂片似蘇鐵,惟較細長紅色,前方扁平呈闊卵形,邊緣羽狀分裂,小裂片成刺狀,尖銳,後方柄狀,柄之前方兩側具3-5粒胚珠。
種實為略壓縮橢圓形,長4-4.5cm。
分布 台灣特有植物,生長於台東清水及海岸山脈東側近泰源之山地,於排水良好之石塊地上及溪流兩岸。
用途 觀賞。
備註 本植物過去稱台灣蘇鐵,因發現與中國大陸生長者不同而更正稱為「台東蘇鐵」。此外,另有一引進而常被栽種在庭園的蘇鐵(C. revoluta Thunb.)與台東蘇鐵外形相似,其差異為蘇鐵的小葉邊緣明顯反捲,可與台東蘇鐵區別。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁