蘇鐵

蘇鐵
學名 Cycas revoluta Thunb.
科名 蘇鐵科 Cycadaceae
別名 鳳尾蕉、避火樹、鐵樹
特徵 常綠木本狀,幹柱狀,不分枝或由不定芽長成不規則分枝幹。
羽狀葉,聚生於頂端;小葉厚而硬,邊緣反捲,裡面有絨毛,長約15㎝。
花單性異株;大、小胞子囊穗(雌、雄花)均著生幹頂。
小孢子囊穗(雄花)毬果狀,具多數鱗狀或盾形之小孢子葉(雄蕊),其下面著生有多數之花粉囊;小孢子囊穗(雌花)圓球狀,亦具多數扁平而掌狀分裂之大孢子葉(雄蕊),大胞子葉被多絨毛,下部兩緣著生3-6粒胚株。
種實核果狀,熟時紅色,徑約2-3㎝,外層肉質,叫肉質種皮,內層為石質,叫石質種皮。
分布 原產爪哇,台灣及中國大陸均栽培。
用途 貴重之觀賞植物,庭院美化、盆栽均宜。種子可食,葉含有蘇鐵?(Cycasin)有毒,然具抗癌作用。
備註 1.因羽狀葉,頗似鳳凰之尾故名「鳳凰蕉」
2.抗火性強,傳云樹高與屋簷相等者可避火,故又名「避火樹」。
3.蘇鐵類植物發生於中生代,尤其在株羅紀及下白堊紀時,屬古老之植物。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁