樟樹

樟樹
學名 Cinnamomum camphora (L.) Presl
科名 樟科 Lauraceae
別名 、山鳥樟、鳥樟、栳樟
特徵 常綠喬木,全株具芳香味,幹皮縱向深溝裂。
單葉,互生,薄革質或紙質,基部3出脈,側脈2-3對,主脈腋下有腺窩,無托葉,平滑無毛,上表面具光澤,下表面灰白,卵形、闊卵形至橢圓形,葉面波動,先端銳尖至漸尖,微凸頭。
兩性花,圓錐狀花序,
花被片6枚,綠白色,脫落性;雄蕊9枚,3輪,第1、2輪雄蕊無腺,第3輪雄蕊有腺,第3輪花藥外向,另具退化雄蕊3枚。
漿果球形,徑6mm,黑熟,宿存萼筒全緣。
分布 生長於全島低海拔地區,北部海拔1,200m,南部1,800m以下之山地及平地均有,亦分布於中國大陸長江以南各省。
用途 可提煉樟腦油。
備註 因製腦收率上之不同,在台灣習慣上分為本樟、芳樟、油樟、陰陽樟等四品種。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁