銀杏

銀杏
學名 Ginkgo biloba Linn.
科名 銀杏科 Ginkgoaceae
別名 白果、公孫樹
特徵 喬木,枝有長枝、短枝之分,短枝上並具鱗片狀葉(芽鱗),
單葉,長枝之葉互生,短枝之葉簇生頂端,革質,具叉狀葉脈,扇狀或稍楔狀,常深裂,有柄。
單性花,雌雄異株。
小胞子囊穗(雄花)單一腋生,小胞子葉(雄蕊)為一延長軸,2-7個下垂的花粉囊,大胞子囊穗(雌花)單一腋生,單柄或分枝,胚珠著生於其頂端,基腳圍一總苞狀阜,此或為退化之大胞子葉,以兩精子自動授精。
種實核果狀。
分布 特產我國,生長於,亦分布於中國大陸
用途 為中生代(二億年前)孑遺的稀有用材樹種,現中國大陸及日、歐、美均栽為觀賞樹木,台灣溪頭亦有造林。材質黃色,質柔軟細緻,為建築及精美之製作材料。種子即白果,可食,為中藥材。
備註 1.發源自下二疊紀,最發達時期在株羅紀至下白堊紀,現今僅存銀杏科一科,且僅遺存銀杏一種,園藝上又分黃葉銀杏、塔枝銀杏等多種品系。
2.生長緩慢,種植樹苗於孫才可成樹為蔭,所以稱為「公孫樹」。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
樹種簡介中心首頁