老 樹 的 功 能

(一)補充氧氣、淨化空氣

  樹木可以進行光合作用,吸收二氧化碳、放出氧氣;而林木的葉面可以粘著及截留浮游塵,並能防止以沉積之污染物被風吹揚,故有濾浮游塵、淨化空氣的作用。據研究指出,樹木的葉沉積浮游塵的最大量可達每公頃三十至六十八公噸,可見其減輕空氣污染之效能。

(二)調節局部氣候
  樹木的樹冠可以阻截、反射及吸收太陽輻射,也會經由林木的蒸發作用而吸收熱氣,藉此調節夏天的氣溫,因此有謂「天然的冷氣機」。此外,林木蒸發的水分可增高相對溼度;環流影響使都市四郊涼爽潔淨的空氣流入市區等,均亦於微氣候的改善。

(三)減輕噪音
  噪音是都會區的公害之一,不僅使人心理緊張、容易疲勞、影響睡眠,嚴重的甚至危及聽覺器官。 樹木可藉由樹體本身(枝、幹、葉搖曳摩擦)或生活在期間的野生動物(鳥、蟲)所發出的聲音來消除部份噪音,甚或僅僅是藉著遮住噪音源的視覺效果達到減輕噪音的心理感受。另外,林木枝葉搖曳、蟲鳴鳥叫的自然樂章,因為有韻律節奏,亦可轉移人們對市區噪音的厭惡感。

(四)美化鄉鎮市容

  在鄉鎮都市裡,道路兩旁的樓房,顏色輝暗生冷,線條粗硬,行走其中,猶如置身水泥叢林,感受不到生命的活力與歡樂氣氛,而樹木外貌俊俏挺拔、風姿綽約,是市容景觀之表徵,除可綠化、美化 環境,軟化水泥建物的生硬感覺外,更能為都市增添美麗之風緻,令人留下深刻印象,永遠不能忘懷。

(五)提高陰離子(空氣維他命)
  據研究指出,瀑布、溪水、 噴泉的四濺水花,植物光合作用製造的新鮮氧氣,以及太陽的紫外線等,均能產生陰離子(nega- tive ions),又稱空氣維他命, 對人體健康很有甘助,可以鎮靜自律神經、消除失眠、頭痛、焦 慮等、促進血液循環、預防血管硬化等等;而陰離子多的環境, 空氣顯得格外清新,讓人感覺非常的舒適。

(六)散發芬多精
  蘇俄及日本的科學家先後發現:植物散發的揮發性物質「芬多精」(phytoncid)可殺死空氣中的細菌、害蟲以及病原菌。不同樹種的「芬多精」可殺死不同 的病菌。舉例如下:
樟樹--殺菌、殺蟲等。
松樹--流行性感冒病毒、 化痰、防蟲等。
杜鵑--金黃葡萄球菌、百日咳桿菌。
檜木--鎮靜、止咳、消炎。

樟樹

(七)陶冶性情、增進精神健康
  近代都市急速發展,人口膨脹,空間日蹙,都市居民對綠資源之需求愈益殷切;規劃完善之樹木,生機昌茂、綠意盎然, 其壯麗景色透過視覺感官,能引起愉悅情緒:而樹葉的顏色與形狀加上花香鳥語等大自然的一切 ,令人心曠神怡,恢復自然韻律 ,對入類知性與感性生活皆極有助益。

(八)庇蔭行人
  炎炎夏日裡,樹木可遮阻烈日輻射,行人得以免受目曬之苦。

(九)提供鳥獸棲息,取食場所
  山坡地的大量開發利用,讓野生動物失去了牠們的家,而行道樹的寬廣枝葉、花蜜果實,為野生動物建造了另一個生活空間。

(十)為珍貴之鄉土文化資產
  歷經數十年漫長歲月培育才能茁然有成的林蔭大道,是飽經風霜、走過時間、走過歷史的見證人,與我們社會的發展、生活作息密切相關,其種植之背景、 事蹟與地方特色更是最寶貴的鄉土文化之一部分。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
中心首頁