前  言


樟樹

  老樹是歷經數百年歲月的巨木,稱呼他們是「自然界的大老」,實在當之無愧。由「樹木年輪學」的觀點,這群走過歷史、歷經滄桑的老樹,忠實的記錄了台灣自然環境的變遷。1992年地球高峰會議通過「生物多樣性公約」後,生物多樣性的保護成為重要的保育議題,原生的老樹再度成為保育生物多樣性上不容忽視的一員。近年來「生物島嶼」的觀念逐漸成形,一株獨立的大樹就是一座小型的生物島,是都市化與工業化後被迫遷走的野生物僅存的棲地;而土地開發利用所造成的棲地碎裂效應,更有賴老樹串連破碎的自然棲地,供為野生物移動的廊道。由環境保護的觀點,老樹具有的公益功能,如:製造氧氣、淨化空氣、遮蔽陽光、調節氣溫、創造綠意、美化景觀等等,不勝枚舉。
民國七十九年,前台灣省政府農林廳開始執行一項以全台平地及山坡地村落附近老樹為調查對象的保護計畫,在這個計畫中,老樹的認定標準需符合下列條件之一:
(一) 胸高直徑1.5公尺以上(胸圍4.7公尺以上)。
(二) 樹齡一百年以上。
(三) 特殊或具區域代表之樹種。
這個計畫一直執行到民國八十八年七月,因為精省作業才告終止,整整九年的時間,累積資料超過一千筆,更難能可貴的是,許多縣市政府有感於保護老樹的重要,已將本項工作納為縣政工作的一部分,甚至懷抱「今日小樹明日老樹」的理念,全面列管轄內大樹資源,期能透過管理讓每株成長不易的大樹都擁有晉升為百年老樹的未來,本中心一向視保護本土生物資源為己任,特別商得各縣市政府提供轄內珍貴老樹的基本資料,並建立本網頁,以饗網友。


台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
老樹資料庫搜尋中心首頁