老 樹 的 伴 生 動 物


  老樹承載了高歧異度的物種。伴生動物包括有鳥類、及種類繁多之昆曳等。
  在老樹上營巢、棲息或取食之鳥類相當多。喜鵲來棲是吉祥之兆,牠們喜愛在高樹上營造巨巢。紀鳥群亦常停佇在大樹上,鹿谷街道上還曾經發現有挽鳥群營邀往一棵老芒果樹上。雀榕與大葉雀榕結實纍纍,著果期又長,會招引成群八哥和白頭翁等前來取食。刺桐花期時節,滿樹通紅,不但美麗也誘引大群的綠繡眼或白頭翁前來吸取花蜜。
  老樹之伴生動物中,以昆蟲的種類最多,與老樹之關係最密切。分析其與大樹之關係如下:

(一)停棲
  老樹提供良好的棲息場所,供昆蟲聚集、求偶等。此類昆蟲在大樹周圍活動,與樹並無直接
關係,如雙翅目的搖蚊與果蠅,可能從樹旁的排水溝或垃圾堆發生而來;果實蠅則來自附近的果
園;鍬形蟲則來自大樹下的腐生環境;另如跳蟲與蟑螂則以老樹腐朽部位為棲所。
鍬形蟲
(二)營巢
  可區分成兩類,一為片利共生,如異腹蜂或長腳蜂等胡蜂類在大樹枝條營巢,並未侵害植物;另一類為物理性侵害,分述如下:
1.利用樹皮營巢:如胡蜂咬取樹皮攜回作巢。
2.樹體內營巢者:如白蟻在樹幹內穿孔造巢:蜜蜂、胡蜂及螞蟻類在樹體外造巢。
喜鵲
在高樹上築巢
(三)捕食
  捕食性昆蟲與大樹互利共生,可捕食為害大樹之植食性昆蟲,避免其傷害樹木;捕食者也因大樹上資源充足而可尋獲食餌或獵物。如瓢蟲、草蛉補食同翅目之蚜蟲、介殼蟲等,屬於自然制衡的一環。

瓢蟲

(四)寄生
  與大樹屬於互利共生型關係,如蚜小蜂寄生於蚜蟲,降低蚜蟲族群密度,以減少其對樹木的危害,小繭蜂寄生於某些鱗翅目幼蟲,減少其蠶食葉片危害植物。

寄生蜂
(五)授粉
  蜜蜂、熊蜂或其他傳粉昆蟲在大樹開花期間協助授粉,而授粉昆蟲得到花蜜及部分花粉為食物。榕果小蜂則可幫助榕屬的大樹授粉,而小蜂則在榕果提 供的環境下生存,屬於互利共生。
蜜蜂
(六)侵害
  植食性昆蟲多為敵對的物理性或化學性侵害。分述如下:

1.食葉性蟲類
取食葉部而造成各種缺刻食痕。如金花蟲料及金龜子等的成蟲或其他鱗翅目幼蟲,直接取食樹葉造成散孔狀、邊緣不規則齒狀與網狀等各種形式的食 痕,甚或連綴枝梢或葉片。

2.潛食性蟲類
(1)潛葉性蟲類:如部分的潛葉蠅,鑽入樹葉組織內為害。
(2)鑽入基幹、枝條的蟲類:如天牛穿孔蛀食為害,能使樹枝斷裂或使樹木枯死。

3.刺吸性蟲類
(1)吸食葉片組織內汁液者
a.薊馬挫吸樹葉汁液,使葉部細胞的水分減少,常使葉片發生黃白色斑點。
b.蚜蟲、飛蝨、葉蟬刺吸植物汁液,使葉片呈現褐色斑點。
c.樁象科蟲類吸食葉肉細胞汁液,常便葉片發生黑色斑點。
(2)抽吸莖幹、枝或根部組織的汁液者,有時嚴重危害枝條,造成枯枝,甚至引起煤污病,影響光合作用,如膠蟲。有些對大樹生長無甚大影響,如蟬或部分樁象。

4.造癭性昆蟲
木蝨科、蚜生科及象鼻蟲科昆出均有屬於造癭性的種類,其取食、產卵等行為刺激植物,在樹葉、樹枝上形成蟲癭。
大樹好比一個生態系,在自然平衡下,天敵可以有效的抑制植食性昆蟲,減低危害程度。在 高度開發的環境下,大樹好比一個生物島,附近的昆蟲得以停棲、尋偶,使其族群生生不息, 也使天敵得以有生息棲所。
膠蟲
綴葉螟
椿象
台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹參考資料相關網站
中心首頁