">
   
 
 

老樹葉子的圖騰 ── 葉拓葉拓背景資料

一 目標:
1.葉子是植物生長能量的製造工廠,葉脈是運送原料及養分的通道,每一種植物都有獨一無二、專屬的葉脈脈紋,藉由活動在拓印脈紋的過程中,不知不覺欣賞老樹葉脈的美,進而觀察脈紋的特性,認識老樹葉片的特徵,進而親近老樹,認識老樹,保護老樹。
2.以落葉為材料,培養學員尊重生命的心,並提高觀察環境事物的能力。
三 實施對象:國小一年級以上,約四十人以下。
四 實施地點:戶內外均可。
五 所需時間:約三十分鐘。
六 教具材料:白紙或色紙、鉛筆或有色鉛筆、丹麥板(書寫墊板)、護貝機、護貝模。
七 教學過程:

步驟
說明
1.將學員帶至老樹下,簡介老樹的典故歷史,讓學員仰首欣賞樹葉之美。
2.讓學員撿一片落葉,比較彼此撿到的落葉在顏色、形狀等間有甚麼不同。
3.每人發一張紙、一塊墊板、一枝鉛筆(可請學員自備)。
4.指導學員將紙夾在墊板上,將落葉背面朝上,夾在紙與墊板間。
5.鉛筆斜拿,在紙上有葉子的範圍內塗寫,葉脈就拓印出來了。可引導學員用同一片葉子拓印數個圖案,或在一張紙上拓印不同的葉子,並做各種圖案排列。
6.拓印樹葉可在樹林間進行,亦可在教室內進行。
7.學員完成葉脈拓印後,發給護背膜,每人限一張,請學員將紙張夾入,以護背機護背,即完成一張葉拓作品。(不護背亦可)
8.大家均完成作品後,若有時間,可讓學員討論作品,選出特殊者(不一定是最漂亮的),發表心得或頒獎。
9.最後大家抬頭看看老樹的樹冠,討論老樹的其他特徵,觀察是否有其他植物或動物與老樹相伴。
10.活動結束前,請學員收拾場地,葉片歸大地或隨紙片丟入垃圾桶。交回墊板及鉛筆。
1.暫時不要講解特徵,待活動後再補充,以激發學員親自觀察的心。
2.一般老樹都有人每日清掃落葉,因此落葉可能不多,可分組、交換使用,或亦可撿周邊植物的落葉,或活動於下午進行較有落葉,或於活動前些天即先行撿拾,以報紙壓平。
4.拓印之落葉以落下不久,仍具綠、黃、紅等顏色,質不會脆裂者為佳。
5.除了老樹外,老樹周邊植物的落葉都可以應用。


7.若無永久保存之必要,就不要護背,以免浪費資源。

10.若在老樹下等室外進行,應將落葉回歸大地。

八 注意事項:
1.若需護背,本活動最好有二位工作人員,一位講解及分送護貝膜,一操作護貝機,或請帶隊的老師協助。
2.拓印及護貝時,因學員的自制力不同,秩序可能很亂,在不影響學習氣氛的情形下,講師需技巧的維護秩序。
3.護貝膜於學員完成作品後再向講師領用,每人限一張,並請學員自己將作品夾在護貝膜內,排隊交操作護貝機者護背。如此可節省護貝膜用量、加速護貝時間及較有秩序。
4.護貝時,除畫紙外,避免夾入葉片等其它物品,以免護貝機損壞。
5.拓印使用之紙張需多準備,約學員數之二倍以上,因拓印時可能因用力太大而破損或拓印不良,需重新拓印。
九 補充說明:
1.植物是生態界的生產者,藉由光合作用,植物由土壤中吸收水分、礦物質,利用太陽能將水及二氧化碳轉變為各種生物可使用的養分,不論是水分、礦物質,還是養分,均由維管束組織傳輸。而葉脈即為葉片中的維管束組織,脈紋細緻多變,以葉拓來展現脈紋的美,經由美麗圖紋的吸引讓學員在動手作之間,瞭解葉脈的變化及葉脈的功能。同時以落葉為材料,亦培養學員尊重生命的心,並提高觀察環境事物的能力。
2.本活動不一定拓印老樹樹葉,校園、綠地,甚至利用盆栽都可進行,惟校園內因清潔競賽,若不易找到落葉,教師可利用郊遊踏青機會先蒐集落葉,用報紙壓乾成標本,給學生使用。
3.許多老樹為榕樹等葉肉較厚而脈紋不凸出者,雖仍可進行,但因拓出之圖案較不「美」,教師可先選擇具較「美」紋路的葉子做前導活動,再帶入此類老樹葉片的拓印。
十 延伸活動:
1.可藉由活動講解植物運送水分、礦物質、養分的途逕:
水分及礦物質 ── 根 → 樹幹 → 枝條 → 葉子,以行光合作用,產生養分;
養 分 ── 葉子 → 枝條 → 樹幹 → 根,供生長之需或儲存;
而葉脈就是運送這些物質的管子。
2.講師可以事先準備一些作品做為教材,並可將不同形狀之葉片拓印在一張紙上,讓學員認識葉形、葉緣、葉尖、葉基、脈序等植物分類特徵,培養學員比較事物的能力。
3.全班合力分工,可拓製校園植物葉形辨識圖。
4.美勞老師可配合母親節、父親節、聖誕節、過年等進行,讓學生製成賀卡使用。
台灣的老樹台灣的珍貴行道樹老樹活動單樹木資源保育相關法規老樹相關資料相關網站
老樹資料庫搜尋中心首頁